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Avantages des matières plastiques

Le plastique est un matériau qui est non seulement particulièrement bien adapté aux emballages, mais aussi plus particulièrement pour l'emballage de denrées alimentaires. Il est mieux adapté que les contenants qui sont fabriqués dans d'autres matériaux comme par exemple le verre. Voici un aperçu des principaux avantages du plastique :

Hygiène
Si les contrôles et les essais nécessaires sont effectués, les emballages en plastique sont parfaitement adaptés à l'emballage des denrées alimentaires en termes d'hygiène, ce qui est bon pour la santé. L'eau peut par exemple être emballée et transportée en toute sécurité et à moindre coût.

Antigaspillage
Les emballages en plastique prolongent la durée de vie des aliments et limitent les dommages. De cette manière, il y a moins de gaspillage.

Efficacité
50 % de tous les articles sont emballés dans du plastique. Malgré cela, seuls 17 % du poids total des emballages européens sont en matière plastique. En moyenne, les emballages plastiques représentent seulement 3,1 % du poids total dans un article emballé dans du plastique.

Poids
Le plastique associe une haute résistance à un poids léger. Si nous n'utilisions plus de plastique pour les emballages, le poids total des emballages serait près de 4 fois plus élevé.

Recyclage
Les emballages en plastique peuvent être entièrement recyclés et réutilisés pour de nouveaux produits et peuvent également être utilisés comme combustible.

Prévention
Le poids des matières plastiques par unité d'emballage a chuté, ces 2 dernières décennies, de près de 30 %, et cette tendance se poursuit.

Développement
Il y a une liberté de développement illimitée pour les emballages en plastique. Vous pouvez réaliser toutes sortes de formes, et chaque plastique possède des propriétés matérielles spécifiques qu'il faut prendre en compte dans le choix d'une matière plastique.

Fonctionnalité
Grâce à des sondes et des indicateurs, les emballages intelligents peuvent informer le consommateur sur, par exemple les changements de température que le produit a subis. Les emballages actifs peuvent maintenir les produits plus longtemps frais en y absorbant ou en ajoutant des substances.

Source : NRK Verpakkingen / Denksatt, ‘The impact of plastics on life cycle energy consumption and greenhouse gas emissions in Europe’.

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